Как взять под контроль свою цифровую жизнь, играя в хакера

Как взять под контроль свою цифровую жизнь, играя в хакера

06.08.2019 0 Автор admin

Уверенность в том, что ваши пароли — это катастрофа, пугающая куча данных, которые мы даем в Google, легкость, с которой мы вкладываем наши жизни в сети Все вписывается в «комнату побега»

Уже почти полдень. Под защитой от жары под холодным огнем экранов девять подростков ищут Космина Пастрачану. «Он отправился в Румынию и Массачусетс. Затем в Испанию и Украину», — говорит один из них, просматривая историю своего местоположения в Google. Обнаружение всей возможной информации об этом инженере и его партнере Коринне зависит от того факта, что дети могут покинуть бункер, в котором они оказались в мнимой ловушке в течение четырех дней. Это предпосылка квеста, в котором они участвуют, организованная технологической академией с большим будущим .

«Есть ли на экране что-то еще, что говорит нам что-то важное о Космине?» — спрашивает Мануэль Молина, наблюдатель за этим конкретным лагерем и отвечающий за руководство их исследованиями. В нижней правой части карты есть два направления: вашего дома и вашей работы. А слева есть другие места, которые вы часто посещаете.

Бункера не существует, дети находятся в классе Высшей политехнической школы Университета Сан-Пабло в ЦЕУ. Вымышленный побег — это оправдание, придуманное Хосе Антонио Гарсиа Канисаресом, экспертом в области кибербезопасности и сетей, для привлекательного решения проблемы острой нехватки в школьной среде. «Зачем кому-то думать о том, чтобы оставить двери вашего дома широко открытыми без какого-либо контроля? Что ж, многие люди занимаются цифровым миром. И сегодня никто не уверен, если они не примут соответствующие меры». объясняет он.

Вписать эти понятия в подростковый разум — это не мелочь. «Мы знали, что не стоит давать им просто список рекомендаций или теоретических занятий. Эти темы лучше всего изучать на практике», — вспоминает создатель комнаты для сценариев . Например, при поиске рабочего адреса Cosmin молодые хакерынайдут сайты компаний, зарегистрированных в этом месте. Следуя подсказкам пропавшего человека, они найдут открытые порты в этих доменах и возьмут под контроль робота, расположенного в самой компании, который покажет им четвертый (и предпоследний) сегмент ключа, который им нужен для окончания их заключения.

  • Пространство с моралью

Цель состоит не только в том, чтобы узнать, как работает хакер.

Это завершит одну из пятнадцати проблем, создаваемых этой комнатой для кибербезопасности, которая длится в течение пяти дней и в которой они совместно обнаруживают, как киберпреступники действуют, чтобы украсть пароли, перехватить связь, украсть личные данные и даже получить контроль над внешними электронными устройствами через Интернет (см. Недавний случай с роботом). Эта часть обучения предназначена для того, чтобы заинтересовать подростков, но это не самая важная и не реальная причина этой специфической программы обучения.

«Цель состоит не только в том, чтобы узнать, как работает хакер . Важно то, что им стало известно о данных, которые они предоставляют как в социальных сетях, так и в самом Google, о подавляющем количестве данных, которые мы генерируем, о том, как мы можем управлять ими и быть немного осознавая опасность, с которой мы сталкиваемся, и насколько легко получить доступ к большей части этих данных и, следовательно, даже иметь возможность доступа к нашим профилям с определенных сайтов », — объясняет Молина, работающая в Con Futura, в качестве наблюдателя в наши дни.

Выход этого воображаемого бункера, таким образом, становится метафорой для открытия реальных последствий все более цифровой жизни. Дети покидают ту пещеру, в которой легче всего думать, что продавать свою личную жизнь неплохо, если что-то получено взамен; и они узнают, что, чтобы отдать часть этого, лучше защитить его по максимуму. «Мы живем в мире, где технологические изменения возникают в любой момент, но с той же скоростью расширяются векторы атак, используемые киберпреступниками. В этой ситуации молодые люди не могут быть просто потребителями технологий. Они должны знать риски и последствия их деятельности в Интернете и изучать методы, которые предотвращают и смягчают атаки, если они происходят «, предупреждает Гарсия.

  • Чичинабо пароли

«Глядя на социальные сети двух разработчиков, мы создадим словарь, который представляет собой набор ключевых слов, связанных с этим человеком, для создания комбинаций и получения их паролей», — говорит Молина. Эффективность этого простого упражнения, которое, следуя этой истории, позволяет им получить доступ к учетной записи Gmail Cosmin, оставляет на виду, насколько смехотворно простым может быть поиск паролей, которые мы априори создали бы в броне.

«Много раз многие из нас ставят пароли, которые тесно связаны с нашей жизнью: наша дата рождения, наше имя, наша дочь Мы учимся ставить надежные пароли, использовать менеджеры паролей, знать, как действует хакер , как работает система выдавать себя за личность, чтобы мы могли защитить себя и использовать социальные сети и Интернет в целом безопасным и здоровым способом ».

Хотя в настоящее время эта и другие образовательные программы Con в будущем предназначены для несовершеннолетних, организация готова расширить охват и включить специальные семинары для взрослых. «Через несколько лет, когда мы обрели зрелость в знаниях и осознаем свои права в отношении кибербезопасности и конфиденциальности, мы возьмемся за голову, чтобы вспомнить, что нам было разоблачено сейчас», — говорит создатель scape room .