ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭПОХУ ТАРАКАНОВ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭПОХУ ТАРАКАНОВ

30.06.2019 0 Автор admin

Признаюсь: я до носа такого единорога , его предполагаемой славы и величия. Что все без исключения стартапы должны стремиться стать им. Я думаю, что в экосистеме стартапов есть что-то чрезвычайно испорченное, и это постепенно подталкивает стартапы к бессмыслице, которая в конечном итоге убьет многих из них

Единороги, компании с оценками более одного триллиона долларов. Неужели я единственный, кто считает абсурдом использование в качестве меры оценки, на которую стартап собирает деньги, вместо данных, таких как биллинг, клиенты . Д.?

Да, я знаю, что это способ «объективировать» сравнение между различными бизнес-моделями, секторами . Д. Но имеет ли смысл, что это оценка?

КАК ИНВЕСТОРЫ ВИДЯТ ЭТО?

Я думаю, что мы должны изменить модель и не так сильно, потому что есть « ядерная зима » для стартапов, где капитал будет дефицитнее, чем когда-либо, или потому что мы находимся в инвестиционном пузыре . Может быть, это может иметь место в США, но в Европе я, честно говоря, не думаю, что мы находимся в такой ситуации … и все же я думаю, что необходимо понять зло, которое причинили единороги .

Потому что то, что вы слышите в среде инвесторов, во многом напоминает 2008 год , не говоря уже о антологическом представлении Sequoia Capital : RIP Good Times (все еще действует во многих аспектах =).

Если мы поставим себя на место «инвестора» инвестора , его игра будет понятна легко: они инвестируют в компанию с оценкой X € в надежде, что через несколько лет она умножит свою стоимость на достаточно непристойное число, чтобы позволить ей покрыть все неудачные вложения.

Потому что, не сделать ошибку, игра инвертор является чрезвычайно сложным : из 10 инвестиций сделано, надеюсь один или , может быть , 2 идут хорошо, и они должны не только покрыть убытки прошлого , но должны сравнимые преимущества , которые будут инвестированы безопасный способ так как в Испании, например , средний выход может колебаться от 6 до 8 лет СМИ .

Но, конечно, что произойдет, если оценка вложений, в которые инвестируютинвесторы, очень высока? (обычный случай с единорогами). ОЧЕНЬ сложно получить достаточно прироста капитала, чтобы сделать бизнес достойным. И это то, что происходит в США, где с каждым годом все больше инвестиций в меньшее количество операций , и в то же время меньше инвесторов для выхода (меньше IPO и меньше покупок).

В этом сценарии вполне нормально, что многие инвесторы решили остановиться и задуматься, стоит ли им продолжать инвестировать таким образом  и это подразумевает разрыв в инвестиционной экосистеме. Но не потому, что стартапы не продолжают быть хорошей инвестиционной возможностью, а потому, что инвестировать в единорогов имеет смысл, только если вы делаете это очень скоро ( до того, как узнаете, единорог ли это !) И если вы можете погрузиться в разумные сроки.

И СТАРТАПЫ?

Однако, если мы видим это с точки зрения стартапов, в дополнение к очевидной сексуальности наличия соответствующего процента компании, которая оценивается в сотни или тысячи миллионов евро, я думаю, что есть и другие факторы многие из них обусловлены эго .

Имея миллионы евро, которые можно потратить, имея возможность создавать офисы, подобные Google, и проходя собеседования изо дня в день, а также обещая , следующий единорог — это то, с чем трудно устоять ( хотя мы часто забываем, что Google начинал в небольшом офисе насыщенный людьми и, вероятно, без столов для пинг-понга).

Похоже, что по сей день единственным определением успеха в стартапе является глобальное доминирование. Как будто это была игра, в которой если кто-то выигрывает, остальные должны проиграть . Как будто торт был конечным.

Но знаете ли вы, в чем проблема с единорогами? Ну, они мифическиесущества , и цифры доказывают это: в каждом есть максимум 200 .

И это невероятно сложно, когда твой стартап становится единым целым ну и что? Разве у вас нет прибыльного бизнеса, который растет и помогает тысячам клиентов?   И кажется, что единственная цель — «поднять» макароны ( видите, мне не нравится этот способ называть это ) но я повторяю , это хорошая мера чего-то?

Я думаю, что празднование того, что «они отрезали руку », как говорит Луис Кабидес ( то есть мы отказались от части компании ), само по себе не является идеей и не создает бизнеса, единственной целью которого является достижение следующего раунда. , Профессиональные инвесторы, несомненно, являются чем-то чрезвычайно ценным для компании, не столько для самого капитала (есть много других способов получить его, для лучшей продажи клиентам ), но для их опыта, контактов и других … но это все. Тот факт, что кто-то инвестировал в вашу компанию , не гарантирует НИЧЕГО ( они тоже ошибаются, и многое но они могут диверсифицировать ).

И, к сожалению, к тому, что требуется переизбыток капитала и сосредоточиться на создании бизнеса, который становится единорог против Как это ни парадоксально, прибыльный бизнес, приносящий выгоду клиентам , должен «обременять» условия, которые могут превратить стартап в единорога.

ТОГДА КАТАСТРОФА ДОСТУПНА?

Мы начали прислушиваться к различным СМИ, и соответствующие люди говорят, что приближается катастрофа, что в ближайшее время капитала будет мало для стартапов , которые в этом году вложили меньше денег, чем в первом квартале 2015 года  и да, возможно, что это так ( хотя у меня есть сомнения ).

Но я думаю, что для 90% семенных стартапов, которые не думают о привлечении более 1 млн евро, я думаю, что это не имеет значения , они могут даже стать хорошей новостью : фактически почти 600 млн евро, которые были вложены в Испанию в 2015 году , Большинство из них были операциями на сумму более € 1 млн. И если прибыльность инвестиций в начинающие компании-единороги вызывает обеспокоенность, возможно (только возможно) капитал возрастет на более ранних этапах (чем раньше вы попадете, тем больше будет риска, но меньше капитала и тем больше потенциальной прибыли ).

Но то, что я не вижу смысла в директивах «осторожно тратить деньги», «в первую очередь прибыль» и других, которые дают много инвесторов своим инвесторам заключается в том, что в какой-то момент я пропустил те, которые не должны были быть руководящие принципы любой компании?

Я думаю, что это отличная статья, которую Дэвид Хайнмайер Ханссон (DHH, технический директор Basecamp ) написал некоторое время назад  , с которой, несмотря на несогласие с некоторыми вещами, я думаю, вам следует прочитать, поскольку в ней несколько жемчужин, среди них критика предпринимателей, которая измеряется определением «успеха», преобладающего на рынке (потому что, как мы уже говорили, успех — это что- то свое для каждого ).

И в заключение я хотел бы поделиться  историей того, как AirBnB попал в Y-Combinator , один из лучших примеров правильной философии, на мой взгляд, и который всегда вдохновлял меня:

Пол Грэм сказал, что интервью работало очень плохо, пока он не спросил основателей, как им удалось профинансировать свою деятельность, и они сказали ему, что продают «забавные» дизайны коробок с хлопьями (Cap’n McCain’s и Obama O’s) для конгрессов Республиканец и демократ … с чем они получили 30 000 долларов.

Именно тогда Пол Грэм решил, что они должны быть частью Y-Combinator, потому что, по его словам, они были « тараканами, способными противостоять ядерной зиме ».

И я думаю, что это животное должно вдохновлять нас: не мифический единорог, а таракан — цепкий, упругий, быстрый и легко приспосабливающийся. Способен пережить ядерную зиму и при этом размножаться и расти при отсутствии только пищи.

Нам нужно больше стартапов, гораздо более эффективных, которые движутся быстрее, менее капиталоемкими и с меньшей зависимостью от частных инвестиций (что вызывает привыкание) и, прежде всего, более устойчивыми.